— Мама?! Ты откуда? Где ты была? — кричала дочка.

— Дочка, так я жду вас завтра?

— Конечно. Мы уже и сюрприз приготовили. Тебе понравится! Готовь свой фирменные пирог, — произнесла Инна в трубку.

Евгения Анатольевна положила телефон, и засобиралась на рынок. Дети не особо баловали старушку, но на каждый ее день рождение обязательно приезжали в гости.

Весь день женщина хлопотала у плиты. Ей очень хотелось побаловать дочку и внучат разнообразными вкусностями. Проснувшись рано утром, Евгения Анатольевна, одела нарядное платье, сделала прическу, и принялась ждать дорогих гостей. Женщина достала с серванта конвертик, еще раз пересчитала свои сбережения и положила на стол.

«Отдам сегодня детям. Пусть распорядятся деньгами по своему усмотрению», — размышляла она. Евгения Анатольевна почти десять лет откладывала деньги детям. Женщина старалась экономить, вязала красивые вещи на заказ и откладывала каждую копейку. Она хотела помочь зятю с покупкой машины.

И вот сейчас, нужная сумма была собрана.

«Генка обрадуется! Сразу начнет тещу свою ценить», — веселилась старуха. В принципе, она была рада за свою единственную дочь. У Инны был неплохой муж, две дочери погодки, отдельная квартира, дача. Что еще нужно для счастья? Евгения Анатольевна считала, что детям просто необходима машина, поэтому и решила помочь.

Часы показывали полдень.

Старушка оставила свои раздумья, и стала накрывать на стол. В 15-00 должны прийти гости. Но дети не пришли. Женщина так и просидела в одиночестве за пустым столом, до позднего вечера.

«Как они могли так поступить со мной? — заплакала она. — А что, если что-то случилось? А я, эгоистка, лишь о себе думаю!» — бросилась к телефону Евгения Анатольевна.

— Алло, — услышала сонный голос дочери.

— Инночка! Что случилось? Ничего не скрывай от меня! — дрожащим голосом произнесла старуха.

— Мама, ты на время смотришь?! — рассердилась дочь. — Ой… Прости, я совсем забыла заехать к тебе…

— Как? Как забыла? — чуть не плакала женщина. — Я два дня готовила, весь день прождала вас! А вы? Просто забыли?!

— Мама, не драматизируй! Завтра вечером заедем. У нас семья, личная жизнь, заботы, хлопоты. Замоталась совсем, — оправдывалась Инна.

Евгения Анатольевна молча положила трубку. В душе была такая пустота, что даже не хотелось плакать. Эта ночь была самой длинной в ее жизни. Старушка даже не ложилась спать. Всю ночь она просидела за праздничным столом и думала… Думала о том, что вот и пришло то время, когда стала никому не нужной. Утром женщина выбросила всю еду со стола, вынесла мусор.

Собрав наспех небольшой чемодан, женщина вызвала такси и поехала в ближайшее турагентство.

— Добрый день! — обратилась к миловидной девушке.

— Мне нужна путевка, только срочная! Могу я сегодня же уехать?

— Присядьте пожалуйста! Конечно, сейчас что-нибудь подберем из горящих туров. Вы где предпочитаете отдыхать?

— Не знаю, — сдвинула плечами женщина. — Я никуда дальше пригорода не выезжала… В общем, мне без разницы, лишь бы побыстрее и подальше!

— Поняла. Сейчас посмотрим… — девушка уставилась в монитор. — Могу предложить вам тур в Болгарию. Курорт Золотые пески. Очень рекомендую! Уютное местечко, много зелени, бесконечные пляжи и оздоровительные центры. Отель пятизвездочный «все включено». Вылет сегодня, в 17-45. Подходит?

— Конечно! А как это — все включено? — не поняла женщина.

— Это система отельного обслуживания. В данном случае — завтрак, обед и ужин, входит в стоимость путевки. В общем, будете отдыхать как королева! — улыбнулась девушка.

— Супер! Очень вам благодарна! — обрадовалась старушка.

На следующий день, Евгения Анатольевна читала глянцевый журнал, полулежа в просторном шезлонге на пляже. Женщина была потрясена здешней роскошью и красотой. Она даже забыла о неблагодарной дочери, и о том, как ее обидели.

— Мадам, не желаете «Мохито? — услышала приятный голос.

Евгения Анатольевна оглянулась, и увидела приятного немолодого мужчину лет шестидесяти, который держал в руках два бокала с зеленоватой жидкостью.

— Что это? И почему зеленого цвета? — удивилась женщина.

— Это божественный напиток! Словами не описать. Нужно пробовать! — объяснил незнакомец.

— Алкогольный? — строго спросила Евгения.

— Совсем чуть-чуть, можно сказать, для вкуса. Пробуйте, не бойтесь! Кстати, меня Алексеем зовут.

— Евгения! — кокетливо произнесла женщина.

Алексей Степанович, оказался очень приятным собеседником и веселым компаньоном. Немолодые люди имели много общего: оба были на пенсии и страдали от одиночества и тоски.

Мужчина был бывшим военным, и рассказывал днями байки о армейских буднях. Евгения, в свою очередь, рассказывала о школе, в которой проработала учителем младших классов тридцать с лишним лет. Беззаботные дни пролетели очень быстро.

С каждым днем Алексей с Евгенией привязывались к друг другу все больше и больше. Они не хотели расставаться, ведь вдвоем эти люди не чувствовали былого одиночества.

— Женя, давай поженимся. Мне кажется, что я всю жизнь знаю тебя. У меня просторная квартира в столице, хорошая пенсия. Будем ходить в театры, кино… Сюда приезжать почаще, — неожиданно предложил Алексей.

— Даже не знаю…У меня ведь дочь, внуки, — произнесла женщина. Потом вспомнив, что в принципе, не сильно нужна своим близким, погрустнела.

— Так ведь они никуда не денутся. Будут в гости приезжать к нам, и мы к ним, — не сдавался мужчина.

— Я подумаю.

— Хорошо. Только не долго, завтра мы уезжаем, — напомнил Алексей.

***

Подходя к подъезду, Евгения Анатольевна, увидела объявление со своим фото. «Внимание! Пропал человек!» — прочитала в слух.

— Женя! Ты в розыске? — опешил Алексей. — Кто тебя ищет? Ты в бегах? Почему сразу не рассказала? Нужно было ко мне ехать!

— Не в бегах я! Дети наверное ищут… — опустила голову женщина.

— Как? Ты не сказала, что уезжаешь?

— Нет! Это никому не интересно было, — с обидой сказала Евгения. В этот момент, из подъезда вышла ее дочь. Увидев мать живой и здоровой, более того, загоревшей и в модных шортах, Инна, потеряла дар речи.

— Мама?! Ты откуда? Где ты была? — пустилась на крик.

— Отдыхала. А что? Нельзя? — невозмутимо произнесла старушка.

— Мы всю полицию на ноги подняли, весь город ищет тебя. Все больницы, морги обзваниваем каждый день! А она — отдыхает видите ли!

— Не дождетесь! У меня тоже семья, заботы и личная жизнь. Познакомься, мой жених, Алексей Степанович!

Инна растерянно смотрела то на мать, то на «жениха».

— Я не поняла. Что происходит? — обратилась к мужчине. — Вы кто?

— Будущий супруг вашей матери! А в чем собственно дело ? Инночка, вы что-то имеете против? Не хотите, что бы Евгения была счастлива? — прямо спросил мужчина.

— Хочу конечно… Просто я не предполагала, что в вашем возрасте такое возможно. Простите за бестактность.

— Знаете, это вы сейчас так думаете. Со временем поймете, что человек не должен быть один, ни в юности, ни в старости. Возьмите, это приглашение на свадьбу. Надеюсь, не забудете?

— Нет. Мы обязательно будем! — покраснела девушка. — Мамочка, как же я рада, что с тобой все хорошо. Рада, что ты счастлива и помолодела лет на десять!

Наконец-то, между матерью и дочкой растаял лед. Женщины обнялись, и заплакали. Евгения была рада, что дочь волновалась за нее. Еще, женщина была счастлива, что познакомилась с таким замечательным человеком, как Алексей.

Он сумел внести радость и светлый лучик солнца в ее пасмурную жизнь. — Пойдем, дочка. Мы с Лешей, вам подарки привезли с Болгарии, — улыбнулась Евгения Анатольевна. — Пойдемте, — Инна обняла мать и улыбнулась Алексею.

© Милана Лебедьева

 

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

— Мама?! Ты откуда? Где ты была? — кричала дочка.